quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Canudinho de cogumelos e alho poró




Ele não precisa ser só de doce de leite ou baba de moça. Cogumelos, alho poró e um pouco de requeijão completam perfeitamente e conseguem da platéia muitos "uauu, é salgado ? " 


Ingredientes: 
- 1 pacote de canudinhos
- 1/2 bandeja de shitake bem picadinho
- 1/2 bandeja de shimeji bem picadinho
- 1 colher de sopa de shoyo
- 1 talo branco de alho poró em brunoise muito fina
- 1 colher de sopa de manteiga 
- 2 colheres de requeijão cremoso
- 2 colheres de creme de leite 
- sal, pimenta do reino 


Modo de fazer: 
1- Lave o alho poró e retire a primeira pele que é mais dura. Pique e refogue na manteiga. 
2- Misture os cogumelos, doure a fogo vivo, incorpore o shoyo e deixe cozinhar. 
3- No final, adicione o requeijão e o creme de leite e espere esfriar. 
4- Recheie os canudinhos sem a sua irmã do lado, assim você evita que os copinhos decorados cheguem quase vazios à mesa! 

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Marinada para o peru

Ainda dá tempo de acabar de enfeitar a árvore, fazer as últimas compras e claro, colocar o peru de molho! 
Essa marinada é rápida e com ingredientes que vão amaciar e hidratar o peru, para que ele não fique seco. 
E só para lembrar: nunca nunca passe a faca no bicho, ok?!! Se cortamos ou furamos deixamos que todo suco saia de dentro dele. 


Mas vamolá: 
Para um peru de 6 kgs aprox: 
- 1 garrafa de vinho branco
- 1 copo de suco de abacaxi natural
- 3 dentes de alho amassados
- cravos da índia
- sal, pimenta
- ervas a gosto: tomilho, alecrim, orégano fresco
- 200 gr de manteiga 


Lambuze bem o peru, embale e guarde na geladeira de um dia para outro. Vá virando para que a marinada refresque todos os lados. 
E para todos vocês um muito feliz natal! E que as bençãos de Deus cheguem em cada lar, em cada família! 
um beijo grande e obrigada pelo carinho! 


Meu gatinho já está preparado pra feixxta! 

sábado, 10 de dezembro de 2011

Último dia do El Bulli - o filme





Eu tive a sorte de visitar a Cala Montjoi e fiz parte do último grupo que visitou o Bulli. 
O filme é lindo, emocionante e faz a gente pensar o tempo todo no amor ao trabalho...
Assistam !! 

http://www.tv3.cat/videos/3746730/El-Bulli-lultim-vals

Retirado del blog Cocina con Encanto de mi querida amiga, la periodista gastronomica Alejandra Feldman. Gracias guapa! 

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Lagosta à thermidor




Não sabe o que cozinhar no natal ? Quer um almoço de domingo estonteante ? 
Impressionar @ namorad@? 
Essa é uma receita deliciosa, clássica e que tornará seu almoço ou jantar mais que especial! 


Receita retirada do livro "As melhores receitas de Maria Theresa Weiss" 


Ingredientes para 4 pessoas: 
- 2 lagostas (podem ser frescas, no meu caso estavam congeladas) 
- 1 alho poró
- 2 folhas de louro
- 1 bom punhado de sal grosso 


Para o molho: 
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
- 1 colher de sopa  cheia de manteiga 
- 3 copos de leite
- 3/4 de copo de creme de leite fresco
- 4 gemas
- 1 vidro pequeno de champignos cortados em laminas 
- 50 ml de água dos champignons
- 200 gr de queijo gruyére ralado
- sal, pimenta do reino moída e raspas de limã


Modo de fazer: 
As lagostas: 
1- Em uma panela com água fervendo cozinhe as lagostas com alho poró, louro e sal por 10 minutos. 
2- Retire e deixe esfriar no próprio caldo. 
3- Depois de frias corte com a tesoura começando pelo rabo. Retire a carne e limpe bem a cabeça desprezando o material escuro. Lave as carcaças e pique a carne em pedaços grandes. 


O molho: 
1- Doure a farinha na manteiga sempre mexendo, adicione aos poucos a água do champignon e o leite. 
2- Misture em fogo baixo até obter uma consistência cremosa. 
3- Afaste a panela do fogo e incorpore as gemas uma a uma movendo vigosoramente. Coe o molho e volte pro fogo. 
4- Adicione os champignons e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e raspas de limão bem fininhas. 
5- Coloque o queijo e misture bem. 


Montagem: Coloque o molho dentro da lagosta, queijo parmesão, mais gruyére por cima e gratine. 
Vinhos brancos do velho mundo acompanharam a estrela do jantar! 





quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Doce de leite e morangos da Ana Paula









Quando eu venho pro Rio ela definitivamente é a chef! "Não pega esse copo, não come a minha manga e não faça "vagunça" na minha cozinha" - são as regras. E a pergunta é: quem precisa do Gordon Ramsay tendo uma chef como essa ???? 
Bincadeiras a parte, minha cunhada linda e maravilhosa fez comigo a sobremesa para o aniversário de um grande amigo da familia. E foi muito legal! 


Ingredientes: 
- 3 caixas de morango
- 500gr de doce de leite 
- 100ml de vinho branco
- 2 barras de chocolate meio amargo 
- 2 caixas de creme de leite 


Modo de fazer: 
1- Lave e corte os morangos em rodelas e coloque na travessa.
2- Misture o vinho  no doce de leite e despeje em cima dos morangos. 


3- Derreta o chocolate em banho maria. Apague o fogo e misture o creme de leite. Essa será a segunda capa do doce cobrindo o doce de leite e os morangos. 


Você pode decorar com nozes, amêndoas, biscoitinhos de chocolate, etc...também dá pra colocar em copinhos individuais. Quanto mais charme melhor! 





segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Como tirar cheiro das mãos e da cozinha

Semana passada uma das leitoras sugeriu um post de como tirar os cheiros das mãos e da cozinha. 
Super boa idéia ainda mais agora que as cozinhas são do tipo americanas e muitas vezes o exaustor não dá conta do recado sozinho ! 


Para tirar os cheiros das mãos esfregue limão e enxague bem. É batata!





O cheiro de peixe ou de fritanga que impreguina a cozinha sai fácil com uma mistura de alcóol e cravos. A leitora Simone Pereira dá a receita: "Deixe uma semana para incorporar bem o aroma do cravo no alcóol e borrife pela casa logo após a limpeza". 






De acordo com a Fernanda Viegas dona da loja Vostra casa, é só borrifar um pouco de perfume ou colônia nas lâmpadas e a casa fica com seu cheirinho preferido! 


Só não vale deixar de cozinhar! 




Boa semana pra vocês!