domingo, 30 de setembro de 2012

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Compota de cajú



Meu pai ama cajú. Sempre que ele vê uma bandejinha com uns bem maduros ele compra. Pelo preço que for. 
Eu gosto do suco, do doce, do picolé e da castanha. Mas a fruta pura me gruda a boca toda e não consigo comer nenhuminha inteira. 
Após sua visita sobraram-me 2 deles na geladeira, e coincidentemente havia lido um livro de receitas baianas com a receita da compota. 

Liguei pra mamis só pra confirmar a receita da vovó e fui pro fogão. 

Ingredientes: 
- 2 cajús maduros
- 100gr de açúcar
- suco de 1 limão

Modo de fazer: 
1- Coloque os cajús com casca (não tiro a casca de quase nada) em uma panela pequena, faça alguns furos e coloque o açúcar.
2- Adicione água cobrindo a fruta 2 dedos. 
3- Incorpore o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo até que a calda engrosse, 1 hora aproximadamente. 
4- Não é necessário misturar, dê no máximo, um remelexo na panela. 
5- Depois de pronto conserve em um pote fechado na geladeira. 

Dá pra servir com sorvete, matar aquela vontade de doce durante a semana ou usar para uma caipirinha na sexta á noite! 
Chega sexta, chega!
   

domingo, 16 de setembro de 2012

Arroz de grelos - A inspiração




Os grelos são rebentos de plantas originárias de Portugal e do norte da España. Se parecem ao brócolis e são perfeitos para serem consumidos antes de florecerem, porque o caule é mais macio. 
O arroz de grelos é um prato típico português, gostoso e saudável, delicado e elegante para ser servido num jantarzinho durante a semana ou no fim de semana. Porque o fim de semana também tem que ser saudável, meu povo!! Ainda não li em nenhum livro de nutrição a recomendação de fim-de-semana-pé-na-jaca! 
Portanto, frutas, verduras e legumes devem fazer parte. 

Esse arroz é uma adaptação ao original, que é feito com arroz agulinha e não leva linguiça, mas sim pode levar couve ou grelos de nabo, como também são chamados. Dizem que este último amarga um pouco. Ainda provarei. 

Ingredientes para 4 pessoas: 
2 xícaras de arroz integral parbolizado 
1/2 cebola grande em brunoise*
3 dentes de alho em brunoise 
2 xícaras de linguiça calabresa caseira picadinha
1 tomate maduro picadinho
3 folhas de couve rasgadas e os talos em rodelas finas
500 ml de caldo de frango
Cominho em pó, pimenta do reino, sal, pimenta calabresa
Azeite de oliva 

Modo de fazer: 
1- Doure a linguiça picada em uma panela.
2- Acrescente cebola e alho picadinhos. 
3- Incorpore o tomate também picado e refogue em fogo baixo por 5 minutos aprox. Tempere com pimentas e cominho. Acerte o sal.
4- Jogue o arroz e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio. 
5- Em uma frigideira anti aderente refogue rapidamente a couve rasgada. Ahh os talos eu piquei bem fininho e joguei antes de o arroz acabar o cozimento. 
6- Junte a couve na panela do arroz, finalize com sal, azeite e algum tempero mais se faltar. 

Sirva acompanhando um vinho branco, flores na mesa e uma bela canção de fundo! 


*Quadradinhos bem pequenos. 

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Risoto de trigo, trigueiros, ibérico e parmesão





Começa a semana e eu tenho certeza de que você se entristece com pensamentos saudosos das delícias do fim de semana. Porque para muita gente, o cardápio semanal é xôxo e pouco apetitoso. 
Todo mundo deve se alimentar de forma saudável. Gordo, magro, careca, cabeludo. 
Os ingredientes saudáveis nos fornecem nutrientes importantes, equilibram nosso corpo, devem ser usados diariamente. Sinta-se feliz por consumí-los! 

O saudável não só pode como deve ser gostoso. Afinal, além de nutrir o corpo, temos o dever de nutrir a alma! 

Ingredientes para 4 pessoas: 
- 400gr de trigo em grão
- 1/2 cebola
- 150gr de jamón ibérico
- 1 maço de aspargo fresco
- queijo parmesão em lascas
- azeite de oliva
- sal, pimenta negra

Modo de fazer: 
1- Cozinhe o trigo na panela de pressão com água e sal por 40 minutos. 
2- Lave os aspargos e retire a base que é mais dura. Se são muito frescos não é necessário descascar. Separe o resto do caule e a ponta. Pique o caule em rodelas finas e deixe as pontas inteiras. 
2- Em uma frigideira antiaderente refogue os aspargos picados e as pontas. Não deixe muito tempo no fogo. Nós gostamos de crocância!
2- Pique a cebola em tiras e refogue no azeite. 
3- Acrescente o jamón ibérico, as rodelas dos aspargos e pontas, o trigo cozido e escorrido e continue refogando por 3 minutos aprox.
4- Apague o fogo, salpique lascas de parmesão e um fio de azeite de oliva.

Fibras, vitaminas A, B, C, do complexo B, cálcio, ferro, ácido fólico e proteínas estão contidas nesta refeição.