Imagem ilustrativa: flickrhivemind.net
A minha querida amiga Melissa aventurando-se na cozinha, me mandou este email:
"Depois que acertei no ponto do Risoto (agora estou me achando a Rainha especialista em Risotos...rsrsrs), fiquei empolgada em fazer vários pratos diferentes de Risotos e outras culinárias que usam caldos nos ingredientes....o problema, é que como nutricionista, é difícil cozinhar e fechar os olhos mediante a composição dos mesmos, e os cubos e potinhos e pózinhos de caldos que encontramos no supermercado têm uma quantidade absurda de gordura e principalmente de sódio, o que me deixa incomodada em cozinhar com tranquilidade e com a consciência em paz!
Ao mesmo tempo, tenho a impressão que preparar caldos dá tanto trabalho, que acabo desanimando em fazê-los!
E aí? Me ajuda....
Bjs,
Mel
PS.: para as meninas que ainda apanham no Risoto, meu segredo em não errar é usar a proporção de 1 para 3...ou seja...para cada 100g de arroz arbóreo, 300ml de caldo! Foi assim que nunca mais errei!"
Claro que ajudo!! Fazer caldos é muito simples, basta tomarmos alguns cuidados.
Com este pedido damos inicio à série Caldos! Abriremos a temporada com o caldo mais básico: o de legumes.
Ele é utilizado para qualquer preparação e tem a vantagem de agradar a todos os gostos (lembrando que hoje em dia muitas pessoas são vegetarianas).
Ingredientes para 1 litro de água:
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 alho poró
- 1 tomate
- 1 galho de salsão, talo e folhas
- bouquet garni (um raminho com orégano fresco, tomilho, louro, salsinha)
Opcionais: vinho branco, cogumelos frescos.
Atenção:
1-Não colocamos sal no caldo, ok?! O sal ao início da cocção faz com que os aromas permaneçam nas verduras e não passem para o caldo, assim teríamos um caldo sem força, pobre.
2- Sempre partimos de água fria, para qualquer caldo. A água fria também "puxa" todos os sabores e aromas. Quando queremos apenas cozinhar verduras desprezando a água, mergulhamos rapidamente em água fervendo e depois as branqueamos, não é verdade?
Depois destas rápidas explicações, vamos à receita.
Modo de fazer:
1- Descasque as cenouras e a cebola e pique em pedaços grandes ou mirepoix.
2- Lave bem o alho poró, salsão e o tomate e pique também.
3- Amarre as ervas aromáticas com um barbante.
4- Em uma panela com água fria coloque os ingredientes e leve ao fogo fraco. Quando levantar fervura conte 1 hora aproximadamente.
5- Coe o caldo, despreze as verduras (todo o sabor já estará no caldo) e voilá!
Você pode fazer em grande quantidade e congelar em cubinhos de gelo. Muito prático para aqueles dias mais corridos e cansativos.
Espero ter te ajudado, Rainha do Nilo! E mande pra gente suas receitinhas maravilhosas de risoto!
Flávia este caldo é mbom pra encarar um regime. Adoro caldos e principalmente esses que podemos congelar!!! Amei as dicas!!!
ResponderExcluirAdorei!! Você sempre faz tudo parecer tão fácil e nos deixa empolgadas para fazer suas receitinhas! Beijo Flávia!
ResponderExcluirFlavinhaaaaaaa, amiga...muito obrigada!!!!!! Eu não vi que vc já tinha feito a receita de caldos para mim!!!!!!
ResponderExcluirEu não recebi o Feed desta receita....viu que cheguei até a comentar no post do maxixe? Aff que lerdeza minha!
Adorei a receita!
Vou fazer muito!
Bjão,
Mel
PS.: O níver passou e eu não te liguei heim....putz, que mancadaaaaa...eu lembrei e deixei para ligar mais tarde e quando vi, já estava no dia seguinte! Sorry!
Mel