domingo, 16 de setembro de 2012
Arroz de grelos - A inspiração
Os grelos são rebentos de plantas originárias de Portugal e do norte da España. Se parecem ao brócolis e são perfeitos para serem consumidos antes de florecerem, porque o caule é mais macio.
O arroz de grelos é um prato típico português, gostoso e saudável, delicado e elegante para ser servido num jantarzinho durante a semana ou no fim de semana. Porque o fim de semana também tem que ser saudável, meu povo!! Ainda não li em nenhum livro de nutrição a recomendação de fim-de-semana-pé-na-jaca!
Portanto, frutas, verduras e legumes devem fazer parte.
Esse arroz é uma adaptação ao original, que é feito com arroz agulinha e não leva linguiça, mas sim pode levar couve ou grelos de nabo, como também são chamados. Dizem que este último amarga um pouco. Ainda provarei.
Ingredientes para 4 pessoas:
2 xícaras de arroz integral parbolizado
1/2 cebola grande em brunoise*
3 dentes de alho em brunoise
2 xícaras de linguiça calabresa caseira picadinha
1 tomate maduro picadinho
3 folhas de couve rasgadas e os talos em rodelas finas
500 ml de caldo de frango
Cominho em pó, pimenta do reino, sal, pimenta calabresa
Azeite de oliva
Modo de fazer:
1- Doure a linguiça picada em uma panela.
2- Acrescente cebola e alho picadinhos.
3- Incorpore o tomate também picado e refogue em fogo baixo por 5 minutos aprox. Tempere com pimentas e cominho. Acerte o sal.
4- Jogue o arroz e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.
5- Em uma frigideira anti aderente refogue rapidamente a couve rasgada. Ahh os talos eu piquei bem fininho e joguei antes de o arroz acabar o cozimento.
6- Junte a couve na panela do arroz, finalize com sal, azeite e algum tempero mais se faltar.
Sirva acompanhando um vinho branco, flores na mesa e uma bela canção de fundo!
*Quadradinhos bem pequenos.
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