domingo, 16 de setembro de 2012

Arroz de grelos - A inspiração




Os grelos são rebentos de plantas originárias de Portugal e do norte da España. Se parecem ao brócolis e são perfeitos para serem consumidos antes de florecerem, porque o caule é mais macio. 
O arroz de grelos é um prato típico português, gostoso e saudável, delicado e elegante para ser servido num jantarzinho durante a semana ou no fim de semana. Porque o fim de semana também tem que ser saudável, meu povo!! Ainda não li em nenhum livro de nutrição a recomendação de fim-de-semana-pé-na-jaca! 
Portanto, frutas, verduras e legumes devem fazer parte. 

Esse arroz é uma adaptação ao original, que é feito com arroz agulinha e não leva linguiça, mas sim pode levar couve ou grelos de nabo, como também são chamados. Dizem que este último amarga um pouco. Ainda provarei. 

Ingredientes para 4 pessoas: 
2 xícaras de arroz integral parbolizado 
1/2 cebola grande em brunoise*
3 dentes de alho em brunoise 
2 xícaras de linguiça calabresa caseira picadinha
1 tomate maduro picadinho
3 folhas de couve rasgadas e os talos em rodelas finas
500 ml de caldo de frango
Cominho em pó, pimenta do reino, sal, pimenta calabresa
Azeite de oliva 

Modo de fazer: 
1- Doure a linguiça picada em uma panela.
2- Acrescente cebola e alho picadinhos. 
3- Incorpore o tomate também picado e refogue em fogo baixo por 5 minutos aprox. Tempere com pimentas e cominho. Acerte o sal.
4- Jogue o arroz e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio. 
5- Em uma frigideira anti aderente refogue rapidamente a couve rasgada. Ahh os talos eu piquei bem fininho e joguei antes de o arroz acabar o cozimento. 
6- Junte a couve na panela do arroz, finalize com sal, azeite e algum tempero mais se faltar. 

Sirva acompanhando um vinho branco, flores na mesa e uma bela canção de fundo! 


*Quadradinhos bem pequenos. 

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