segunda-feira, 4 de abril de 2011

Atum em crosta de gergelim e pistache



Essa receita é do Claude Troisgros, nosso chef marravilha! 
Mudei algumas coisinhas pra personalizar um pouco! 


Atum - Ingredientes para 6 pessoas: 
- 2 lombos de atum de 350gr aprox cada um 
- 2 claras
- gergelim branco e negro
- 2 colheres de sopa de pistache moído a grosso modo
- azeite e manteiga para marcar. 
- sal e pimenta negra


Salada de couve-flor 
- 1 couve- flor cortada em arvorezinhas
- 5 limões
- 100ml de shoyo
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
- 100ml de óleo de gergelim
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ají fresco sem semente picado em brunoise fina - pode ser trocado por dedo de moça 
- 1 colher de sopa de rocoto (pimenta peruana fresca, forte pra xuxu!) picado em brunoise ultra fina 
- 1 punhado de coentro em grã


 Modo de fazer: 
1- Batas as claras, coloque sal e pimenta negra. Lambreque o atum já temperado também com sal e pimenta, e em seguida passe-o pelo gergelim e pistache misturados. 
2- Enrole o atum em papel filme para prender bem o gergelim. Guarde na geladeira por 30 minutos aprox. 
3- Enquanto isso faça a salada misturando todos os ingredientes menos a couve-flor. 
4- Retire os lombos de atum do papel filme e em uma frigideira com manteiga e azeite, doure todos os lados. O resultado é um peixe dourado por fora e cru por dentro. Deixe repousar uns 3 minutos antes de servir. 
5- Depois de dourar, na mesma frigideira com um pouco mais de manteiga, salteie a couve-flor. Ela ficará crocante e amanteigada! Uma verdadeira maRRavilha! Misture no molho e sirva o atum em medalhões! 


Bon appétit !  





2 comentários:

  1. Flavinha,
    nunca tinha feito atum na minha vida, Clayton e eu estamos comemorando 1 ano juntos e fiz sua receita na terça-feira. Jantarzinho especial a dois. Simplesmente ficou maravilhosooo!!!
    Adoramos a receita, perfeita. Eu não coloquei tanta pimenta como a receita indica mas o molho ficou maravilhoso. Depois utilizamos o mesmo molho que sobrou bastante pra comer com sashimi, delícia.
    Agora tenho uma dúvida pra tirar com minha Chef Flávia Semenow , qual é o truque pra que o atum fique mais cru por dentro? Cozinheira amadora é assim, precisa perguntar tudinho.
    beijos
    Cíntia

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  2. que bommm que vcs gostaram !!! Pra ele ficar mais cru, doure com a frigideira muuuito quente. Ele vai dourar rapido por fora e ficar cru por dentro.
    E muitas felicidades pra vcs!!! bjao!

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