terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Caldo de legumes



Imagem ilustrativa: flickrhivemind.net


A minha querida amiga Melissa aventurando-se na cozinha, me mandou este email: 


"Depois que acertei no ponto do Risoto (agora estou me achando a Rainha especialista em Risotos...rsrsrs), fiquei empolgada em fazer vários pratos diferentes de Risotos e outras culinárias que usam caldos nos ingredientes....o problema, é que como nutricionista, é difícil cozinhar e fechar os olhos mediante a composição dos mesmos, e os cubos e potinhos e pózinhos de caldos que encontramos no supermercado têm uma quantidade absurda de gordura e principalmente de sódio, o que me deixa incomodada em cozinhar com tranquilidade e com a consciência em paz!
Ao mesmo tempo, tenho a impressão que preparar caldos dá tanto trabalho, que acabo desanimando em fazê-los!
E aí? Me ajuda....
Bjs,
Mel
PS.: para as meninas que ainda apanham no Risoto, meu segredo em não errar é usar a proporção de 1 para 3...ou seja...para cada 100g de arroz arbóreo, 300ml de caldo! Foi assim que nunca mais errei!"



Claro que ajudo!! Fazer caldos é muito simples, basta tomarmos alguns cuidados. 
Com este pedido damos inicio à série Caldos! Abriremos a temporada com o caldo mais básico: o de legumes. 
Ele é utilizado para qualquer preparação e tem a vantagem de agradar a todos os gostos (lembrando que hoje em dia muitas pessoas são vegetarianas). 


Ingredientes para 1 litro de água:
- 2 cenouras 
- 1 cebola
- 1 alho poró
- 1 tomate
- 1 galho de salsão, talo e folhas
- bouquet garni (um raminho com orégano fresco, tomilho, louro, salsinha)
Opcionais: vinho branco, cogumelos frescos. 


Atenção: 
1-Não colocamos sal no caldo, ok?! O sal ao início da cocção faz com que os aromas permaneçam nas verduras e não passem para o caldo, assim teríamos um caldo sem força, pobre. 
2- Sempre partimos de água fria, para qualquer caldo. A água fria também "puxa" todos os sabores e aromas. Quando queremos apenas cozinhar verduras desprezando a água, mergulhamos rapidamente em água fervendo e depois as branqueamos, não é verdade? 


Depois destas rápidas explicações, vamos à receita. 


Modo de fazer: 
1- Descasque as cenouras e a cebola e pique em pedaços grandes ou mirepoix
2- Lave bem o alho poró, salsão e o tomate e pique também. 
3- Amarre as ervas aromáticas com um barbante. 
4- Em uma panela com água fria coloque os ingredientes e leve ao fogo fraco. Quando levantar fervura conte 1 hora aproximadamente. 
5- Coe o caldo, despreze as verduras (todo o sabor já estará no caldo) e voilá! 
Você pode fazer em grande quantidade e congelar em cubinhos de gelo. Muito prático para aqueles dias mais corridos e cansativos. 
Espero ter te ajudado, Rainha do Nilo! E mande pra gente suas receitinhas maravilhosas de risoto! 



3 comentários:

  1. simone Fonseca pereiraterça-feira, fevereiro 14, 2012

    Flávia este caldo é mbom pra encarar um regime. Adoro caldos e principalmente esses que podemos congelar!!! Amei as dicas!!!

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  2. Adorei!! Você sempre faz tudo parecer tão fácil e nos deixa empolgadas para fazer suas receitinhas! Beijo Flávia!

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  3. Flavinhaaaaaaa, amiga...muito obrigada!!!!!! Eu não vi que vc já tinha feito a receita de caldos para mim!!!!!!
    Eu não recebi o Feed desta receita....viu que cheguei até a comentar no post do maxixe? Aff que lerdeza minha!

    Adorei a receita!

    Vou fazer muito!

    Bjão,

    Mel

    PS.: O níver passou e eu não te liguei heim....putz, que mancadaaaaa...eu lembrei e deixei para ligar mais tarde e quando vi, já estava no dia seguinte! Sorry!

    Mel

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