quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Creme de abóbora japonesa, limão capeta e queijo da Canastra

A viagem à Serra da Canastra foi melhor que imaginei! Parti de BH com meus pais e meu sogro e chegamos na cidade de Vargem bonita numa tarde calorosa de setembro. Mas o diário da viagem eu vou fazer no próximo post, porque quero guardar de lembrança e registrar cada detalhe!

Foto: Pedro Cury 

Nesse post vim contar que, enquanto a conversa animada ia e vinha, decidimos fazer um creme de abóbora na pousada onde nos hospedamos, a Beira de Mato do querido Silvio, que nos abriu a cozinha além de nos levar pra conhecer boa parte da região.
Quis usar os ingredientes da terra:


  • Limão capeta, cravo ou china, fruta e folhas - 2 unidades da fruta e um ramo (8 folhas aprox.)
  • Alho poró da horta do Seu Osmar e Dona Neuza - 3 unidades pequenas (parte branca picada e a verde inteira para aromatizar)
  • Abóbora japonesa - uma média, com casca (retire as sementes e leve ao forno)
  • Manteiga do Ivair - 2 colheres de sopa
  • Tomate e cebola que não vimos muito por lá mas era de um mercadinho na roça - 1 de cada
  • Alho - 3 dentes
  • Açúcar mascavo - 1 colher de sopa
  • Queijo Canastra do Guilherme - muito!
  • Sal, pimenta do reino, noz moscada


Modo de fazer:
Refogue o alho, alho poro (parte branca), cebola e 3 folhas de limão. Quando começar a dourar adicione o tomate picado com pele e semente, sal e pimenta. Deixe refogar a fogo baixo. Em seguida adicione a abobora picada, as folhas verdes do alho poro e o açúcar mascavo. Misture bem e adicione 1,5 L de água. Cozinhe por 15 minutos ou ate a abobora ficar bem macia.
 Retire a parte verde do alho poro e as folhas de limão e bata os demais ingredientes no liquidificador.
Volte para a panela, adicione uma colher de manteiga, o ramo de folhas de limão, corrija o sal e pimenta e deixe cozinhar a fogo baixo por 10 minutos. Sirva com queijo canastra ralado ou em cubos e gotas de limão china (eu espremo na minha meio limão, amo!).  

E você pode tomar o creme quentinho no inverno ou frio no verão!





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