quarta-feira, 12 de maio de 2010

Risoto ao licor com tomate e açafrão

A diferença desse para os outros risotos é que ao invés de aromatizarmos com vinho, utilizamos licor! Eu usei o brandy de Jerez, que é um licor de uvas de jerez, uma regiao ao sul da España. Se vocês nao tiverem em casa esse licor podem usar coñac (que é a mesma coisa, só que com uvas francesas).

Ingredientes para 2 pessoas:
- arroz arbóreo - 160 gr aprox
- cebola picada em brunoise fininha -1/2 unidade
- tomate maduros sem sementes, picados em brunoise normal - 2 unidades (nao retirem a pele, é fonte de licopeno - previne o câncer!)
- caldo de carne - 800 ml aprox
- brandy de jerez ou coñac - 2 dedos
- uma pitada de azafrao
- sal
- manteiga
- queijo philadélphia - 1 colher de sopa cheia

Elaboraçao:
1 - Refoque a cebola na manteiga até ficar bem macia. Junte o tomate e siga refogando.
2 - Acrescente o arroz, misture bem e coloque o brandy. Continue misturando e espere que o álcool evapore. Comprove que o álcool evaporou como se fosse flambear o arroz.
3 - Incorporamos o caldo pouco a pouco, sem parar de remover para que solte bem o amido e fique cremoso.
4 - Na ultima concha de caldo adicione também o azafrao, remova sem parar.
5 - Quando estiver pronto (meu arroz sempre é al dente) apague o fogo, coloque mais um pedaço de manteiga, o queijo philadélphia e tampe a panela. Deixe 2 minutos e remova bem o arroz.

Ta pronto!
Ficou incrível!

Um comentário:

  1. Êêêê...uma receita que eu consigo entender tudo!!! Vou fazer e te conto! Beijos amiga

    ResponderExcluir