quinta-feira, 12 de julho de 2012

Bolo de quinoa e chocolate - Sem glúten



Ele não contém glúten mesmo, apesar de que é sempre bom conferir cada rótulo de cada ingrediente adicionado. 
Fica tão cremoso e fofo ao mesmo tempo, que nem parece que não levou farinha de trigo. E a receita, se você seguir passo a passo, não tem erro não sinhô! 

Ingredientes: 
-160ml de quinoa em grão crua
-330ml de água 
- 80ml de leite 
- 4 ovos caipira grandes  
- 5ml de essência de baunilha
- 185ml de manteiga derretida e fria
- 350ml de açúcar (usei 250 de açúcar mascavo e 100 de açúcar cristal)
- 250ml de cacao em pó sem açúcar
- 7,5ml de fermento em pó
- 2ml de bicarbonato de sódio
- 2ml de sal 

Modo de fazer: 
1- Cozinhe a quinoa com água (330ml) durante 10 minutos. Continue com a panela tampada, apague o fogo que deve ser suave, e deixe mais 10 minutos. Esfrie. 
2- Pré-aqueça o forno a 180º aprox. Unte a forma ou forre com papel manteiga. 
3- Em um recipiente misture o leite, a baunilha e os ovos peneirados - deixe na peneira para que a pelinha da gema não passe pelos furinhos, sem ficar mexendo com a colher!  - e triture. Pode ser com um mixer ou com liquidificador. 
4- Adicione a quinoa cozida (vai render 500ml) e a manteiga. Continue triturando. 
5- Misture os sólidos: cacao, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Misture bem.
6- Agregue a mistura líquida à sólida, homogenize e coloque na forma. 
7- Asse por 45 minutos e enfie a faquinha clássica após esse período para assegurar de que o bolo está assado! 

*Receita extraída do livro: Quinoa, the everyday superfood 365

7 comentários:

  1. Oi Flavinha, eu já fiz com grão de bico e ficou muito bom, é mais ou menos o mesmo tipo......Será que não pode usar direto a farinha de quinoa?
    bjs,
    Manu

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Manu,
      Obrigada pela visita!
      Quando cozinhamos os grãos da quinoa, eles incham, quase triplicam de volume e a água ajuda o bolo a não ficar seco. Acredito que nessa receita, se usássemos a farinha ficaria seco demais. De repente teríamos que aumentar o leite. Se você testar me conta!
      um beijo!

      Excluir
  2. Nossa.. q delícia.. Flavinha se trocar por farinha de trigo integral fica legal? beijoss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ei Carolzitcha! Acho que nesse tipo de bolo não fica bom não. Além do mais, a farinha de trigo integral contém glúten, então uma pessoa portadora da doença celíaca não pode comer. Experimente este. Acho que você vai adorar!
      um beijo!

      Excluir
  3. vou fazer sim.. perguntei de curiosidade.. mas adorei a receita! Bjos

    ResponderExcluir
  4. Olá! O meu bolo ficou saboroso, mas parecendo um pudim, não ficou sequinho e focinho. É assim mesmo? Grata!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ola! O meu fica parecendo um brownie. Nem pudim nem bolo.. veja se seu fermento esta ok. Que tipo de açúcar vc usou?
      Um abraco!

      Excluir